Шахматы

«Ушла эпоха». Умер старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах

В феврале гроссмейстеру исполнилось сто летЮрий АвербахЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылки

МОСКВА, 7 мая. Один из выдающихся деятелей отечественного и международного шахматного движения Юрий Авербах скончался в субботу в возрасте 100 лет, при жизни он являлся старейшим гроссмейстером мира. О смерти Авербаха сообщила пресс-служба Федерации шахмат России (ФШР).

О причинах смерти гроссмейстера не сообщается.

Гроссмейстером Авербах стал в 1952 году. В 1954 году завоевал титул чемпиона СССР, в составе сборной дважды выигрывал командный чемпионат Европы, побеждал во множестве международных турниров. В рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) он занимал 1 779-е место, среди российских гроссмейстеров был 287-м.

Авербах был разносторонне развитым человеком. Являлся ценителем и знатоком русской и зарубежной литературы, прекрасно знал английский язык, что в молодые годы позволяло ему переводить научные статьи. На протяжении шахматной карьеры он не переставал учиться и работать по профессии — инженером.

Один из самых уважаемых шахматистов

Шахматами Авербах увлекся в дошкольном возрасте, но со спортом его связывала не только эта игра. Летом он предпочитал волейбол, зимой — бегал на лыжах и играл в хоккей. Авербах даже занимался в секции бокса. По его признанию — чтобы не давать себя в обиду.

Авербах проявил себя и в издательском деле — он являлся главным редактором журналов "Шахматная Москва", "Шахматы в СССР", "Шахматный бюллетень". Был ведущим телепередачи "Шахматная школа", выходившей с 1969 по 1991 год. Гроссмейстер внес огромный вклад в шахматную теорию. "Отмечу, что в детстве я учился на его книгах по эндшпилю, и там я очень много для себя почерпнул, — рассказал российский шахматист Сергей Карякин. — Эти книги опередили свое время".

Авербах судил крупнейшие соревнования, занимался наукой, написал много исторических книг, внес вклад в дебютную теорию, составлял этюды и исследовал тонкости эндшпиля.

"Ушла эпоха, это был один из самых уважаемых шахматистов, старейшина, — подчеркнул первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. — Он ведал музеем в Центральном шахматном клубе, был знаком лично со всеми чемпионами мира, даже довоенных времен, и играл практически со всеми. Авербах был знаменитым знатоком эндшпиля — все учили окончание игры по учебникам Авербаха, он был и сильным теоретиком, и сильным гроссмейстером. Очень жаль, это действительно была целая эпоха в шахматах".

Вековой юбилей Авербах отпраздновал 8 февраля, в мае президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении его орденом Почета. Гроссмейстер также был награжден орденом Дружбы народов, медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина".

"От нас ушла выдающаяся личность, — сказал президент ФШР Андрей Филатов. — Старейший гроссмейстер в мире, светлая ему память и соболезнования друзьям и близким. Будем хранить о нем память, изучать его творчество. Это, безусловно, большая утрата для мира шахмат". Международная шахматная федерация в субботу выразила соболезнования родным и близким в связи с кончиной Авербаха.

По материалам