Летние виды спорта

Участница Паралимпиады всадница Полякова: «Лошадь меня сломала, лошадь и вернула к жизни»

Российская спортсменка рассказала ТАСС о своем пути в паралимпийский спортЮлия Полякова вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТОКИО, 27 августа. Юлия Полякова попала на Паралимпийские игры в Токио, вскочив на ступеньку уходящего поезда, — российская всадница получила возможность выступить на Играх, заменив другую спортсменку российской сборной, лошадь которой в самый ответственный момент захромала. Это спорт, такие вещи случаются. Но не со всеми случаются истории, подобные той, что пришлось пережить матери трех детей, успешной женщине, оказавшейся парализованной в 33 года. Это произошло с ней всего около полутора лет назад — в начале 2020-го.

"Я изначально занималась конкуром, у меня были выездковые лошади, и это было моим хобби — упражнялась и готовила лошадей под выездку. Конкур — это мое. Когда прыгаешь метр, ты получаешь адреналин на этой высоте, и хочется еще выше. И если лошадь тебе позволяет, это моральное удовлетворение. Я доходила до высоты 140 см, а потом все с нуля, потому что эту лошадь сразу покупали. А два года назад заезжала молодую лошадь и упала, не успев на нее сесть. Сломала шею и оказалась полностью парализована", — рассказала ТАСС Полякова.

"Семья просто в шоке была, а я к судьбе так отношусь — раз это случилось, значит зачем-то это нужно было, — сказала всадница. — Теперь выяснилось зачем — я на Паралимпиаде, а ведь я всегда мечтала выступить на крупных стартах, у меня всегда были такие амбиции. Не случись всего этого, оказалась бы я здесь? Вряд ли — Россия на Олимпиаде в конкуре вообще не выступает, у нас таких лошадей в России попросту нет".

Восстановиться помогла лошадь

Оказавшись парализованной, Полякова не думала о паралимпийских целях, главным для нее было восстановление, а первым желанием — снова сесть на лошадь. "Я знала, что мне нужно сесть на лошадь, и сделать это нужно как можно скорее. Когда все это случилось, меня срочно прооперировали — был сломан шейный позвонок, туда поставили железную пластину. Потом отпустили домой — дело было в разгар ковида, а я рвалась в коридор, чтобы ездить на ходунках. Меня в палату гонят, а я говорю "мне надо ходить", — поведала спортсменка.

Полякова сразу же обозначила задачу работавшей с ней массажистке: "Я сказала ей, что мне надо любым способом оказаться с лошадью, как угодно, хоть ползком — лошадь меня сломала, лошадь меня и восстановит. Я понимала, что пока я не сяду на лошадь, дело не пойдет, сколько бы массажист с тобой не занимался. Вопрос в мышечной памяти в том числе — надо было вспоминать, как это делалось".

С задачей всадница справилась, добралась до лошади, на которой ее водили по кругу "в ручном режиме". "Я сразу почувствовала, как начала "включаться" спина, — отметила Полякова. — Связи, сигналы, которые раньше передавались через спинной мозг, начали появляться снова. Ту лошадь звали Майра, это была лошадь моей сестры, она мне дала ее покататься — небольшого росточка, спокойная, беспородная, точнее помесь пород. Потом на ней же я выступила на первом своем чемпионате Московской области по паралимпийским видам. Понимала ли она, что со мной было? Думаю, не особо".

"Майра была очень удобной, и ни на одной другой лошади я сидеть на тот момент не могла — любая тряска у меня вызвала реально сильную боль, — рассказала спортсменка. — Мне нужно было что-то спокойное, что-то, что еле бегает, и Майра мне подошла — на первых соревнованиях мы выиграли два дня из трех, потом я оказалась на чемпионате России, поехала туда уже на другой — Твенти ван, удобный, статный, большого роста — тяжеловато было, он более амплитудный, но есть такое слово — "надо". С ним я выиграла чемпионата страны и попала в сборную".

"Семья — это очень важно"

Конный спорт в олимпийской семье всегда стоял особняком — удовольствие это недешевое, позволить себе такое может не каждый. "Да, финансово это очень непростая ситуация, — подтвердила Полякова. — Выехать на турнир — и я говорю про рядовые старты в той же Европе, это колоссальные деньги. Чтобы выехать на турнир, и стать там не последним, должна быть действительно хорошая лошадь, которая стоит немалых денег. Плюс тренер, который эту лошадь не "ушатает", а выведет дальше, "в люди".

"Мои родители — преподаватели философии в МГУ, и никакого отношения к конному спорту не имеют, но в девять лет я сказала им — "хочу ездить на лошадке", — рассказала спортсменка. — Я сама нашла, где мне заниматься, нашла бесплатный кружок — семья была далеко не богатой, и маме с папой оставалось только дать согласие на мои занятия. Маме это было непросто, но она написала заявление, чтобы меня приняли. Сейчас родители дома, с детьми, а мы с мужем здесь, в Токио".

"Когда со мной все это случилось, конечно, финансово было непросто — я перестала работать, и все заботы легли на плечи мужа — он у меня тренер, мастер спорта по конкуру, я его тоже на конюшне "нашла", — рассмеялась Полякова. — Юрий взял моих лошадей, стал и с ними работать, и сестра помогла — она тоже пошла по моим стопам, на шесть лет меня младше. Мы вместе справились. Семья — это очень важно для человека".

Риск оправдался

"Перед выездом команды в Нидерланды мне сказали — ищи лошадь, у нас человека в команде не хватает, — рассказала Полякова. — Найдешь — поедешь. Это был риск со стороны нашего главного тренера Евгения Руднева — мне одолжили лошадь перед самым выездом в Нидерланды, я на ней не ездила. Но он взял на себя такую ответственность. Однако и мне не хотелось его подставить, ведь мне доверили. Мы поехали и выполнили квалификацию на Игры".

"Я очень хочу поблагодарить Евгения Руднева и Владислава Колосова, — отметила Полякова. — Если бы не они, меня здесь, наверное, не было. Когда я получила травму, Колосов, бывший троеборец, сразу позвонил мне и сказал "восстанавливайся быстрее, возьмем тебя в команду". Ориентировал меня, где нужно выступать, что нужно делать. Когда показала себя, меня заметил Руднев. Он очень классный — менеджер, который все организовывает для нас. Это бесценный человек, благодаря которому наша голова от организационных вопросов свободна. Решает вопросы от логистики до сена и опилок, до кормов".

"И, конечно, благодарю наш Паралимпийский комитет России. Если бы не они, не было бы ни сборов, ни поездок, ничего", — добавила всадница.

Полякова тренируется в конноспортивном клубе "Отрада". "Клуб у нас очень хороший — один из московских клубов, где созданы все условия как для людей, так и для лошадей, — отметила спортсменка. — Есть разные клубы, но в нашем очень домашняя атмосфера, с деревянными, комфортными конюшнями — не бетонными. На Олимпиаде оттуда выступала Мария Шувалова, еще есть Наталья Жаворонкова — она тоже должна была выступать на Паралимпиаде, они зарабатывали командную путевку — набирали баллы, выступали. Она давно в составе паралимпийской сборной, но не смогла поехать — захромала лошадь. В итоге поехала я — человека в команде не хватало".

"Условия в Токио просто отличные, хорошие конюшни с большими денниками, грунт, все на высшем уровне, — поведала Полякова. — Кондиционеры — жара на улице 40 градусов, но лошадям комфортно. На поле, на солнце очень тяжело. Но рядом с полем тоже куча боксов, где можно охладиться после разминки или старта".

Полякова поделилась планами на дальнейшие выступления на Паралимпиаде. "Сейчас после первого дня соревнований я была восьмой, — сказала она. — Конечно, хотелось бы выступить лучше, и, наверное, я свои "косяки" понимаю. С техническими протоколами еще предстоит разбор, чтобы завтра исправить ошибки, на которые обратили внимание судьи. Нам, надеюсь, еще выступать в командном турнире, а потом, через день, поедем фристайл — кюр, произвольную программу под музыку. Туда я попала — там выступают восемь сильнейших. Прыгнула на подножку уходящего поезда — как в Нидерландах, в последний момент".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»