Разное

Русская рулетка

Русская рулетка

История рулетки в России началась в 1871 с решением о перевооружении армии новенькими Smith & Wesson 1869 вместо безнадежно устаревших кремниевых пистолетов, как раз накануне очередной войны с Турцией. Многие полагают, что новые револьверы стали своеобразными чумными крысами, пронесшими в темных каморах пустых барабанов саму идею. Дескать, некто из импортеров надоумил офицеров играть на жизнь, а сама по себе рулетка зародилась в США, где с револьверами обращались уже целый век до. Однако, это не совсем так. Рулетка использовалась как один из способов дуэли еще с кремниевым оружием. Чаще всего в условиях, когда второй пистолет раздобыть было негде, а махать саблей чревато для обоих дуэлянтов — кому охота в закрытый гроб? Порох в таких пистолетах отсыревал и давал осечки, так что шансы были равны. Как бы там ни было, S&W 1871 значительно разнообразил досуг скучающих в гарнизонах офицеров.

Русская рулетка

Правила русской рулетки дошли до нас в первозданном виде. Шесть игроков, один патрон в барабане, револьвер ходит по кругу, вращать барабан после каждого щелчка или же стрелять как есть оговаривалось заранее. Менее отчаянные целились в руку или же в воздух, однако бывалые офицеры всегда целились в висок или сердце, описывая при этом "восторг и необыкновенную легкость" после каждого холостого щелчка. Потери списывали просто: самоубийство/шальная пуля. На войне как на войне.

Иногда патронов вставляли несколько. Крайний вариант — пять к одному пустому. Так играли на войне с Османской империей 87-го попавшие в плен. Часто выжившего офицера отпускали восвояси. Турецкие генералы в своих мемуарах не раз упоминали целые спектакли, которые разыгрывали русские, играя в рулетку. Перед роковым выстрелом они читали стихи, надрывно пели песни или жали на спусковой крючок, плюнув под ноги своим мучителям и завещав выжившему отомстить. Такое пренебрежение к смерти в равной степени как восхищало, так и забавляло турков, которые частенько делали ставки на исход игры.

В тот же период в русской рулетке появились и своеобразные шулера, желающие отличиться собственной смелостью, но не испытывающие при этом желания украсить стены содержимым черепной коробки. Во-первых: это моветон по отношению к хозяину служебной квартиры. А во-вторых: у S&W 1869 существовала конструктивная особенность. В нем не было стопорной пружины, в результате чего смазанный барабан свободно вращался на своей оси. Понторезы раскручивали барабан посильнее, а он под весом пули останавливался патроном вниз.

Таким образом в 20-х годах в Стамбуле прославился некто Чикко — одесский казак. Прохвост собирал целые залы именитых ресторанов, раскручивая семизарядный Наган на потеху публике. Правда Чикко использовал тот же трюк с пустым гнездом, в его револьвере пружина была подпилена и лишь издавала звук при вращении, на самом деле никак не фиксируя каморы.

По правде говоря, старый S&W только для рулетки и годился, так как при всех своих достоинствах этот револьвер представлял собой карманную гаубицу и был слишком тяжелым даже для ношения в кабуре, так что спустя 14 лет указом Николая II S&W сменил бельгийский легкий Наган, где барабан фиксировался пружиной.

Русская рулетка

С приходом на вооружение дешевого Нагана и Красного Октября, русская рулетка начала набирать обороты и в рядах гражданского населения. Теперь это было не только развлечение, но и способ выяснить отношения и даже покончить с собой. За револьвер брались студенты, писатели, юнкера, кадеты, даже женщины. Дурную привычку населению привили белые офицеры, игравшие в рулетку от отчаяния. Гражданская война с вчерашними боевыми товарищами вынуждала белых хвататься за Наган чаще, чем за поводья. Смерть от рулетки в рядах белой армии достигла таких масштабов, что сам генерал Врангель издал приказ о ее запрете. Правда особого смысла он не имел, так как лишить офицеров доступа к оружию было невозможно, ну а какое наказание может напугать человека, решившего покончить с собой?

При этом белые умудрились напугать своим отчаянием не только Врангеля, но и всю Европу. Беглые офицеры стрелялись в барах, ресторанах, гостиницах. Многие современники оставили после себя воспоминания о русских, посреди разговоров и застолий вынимавших из кобуры револьвер и вытряхнув один патрон стрелявших в висок или сердце. Шансы 5 к 1 частенько оказывались не в пользу белых, но для заведения это было хорошей рекламой. Потерявшие честь и Империю, которой они служили, тысячи офицеров не находили ничего лучше, чем вверить свою судьбу оружию.

Немногие имена отчаянных сохранила история до наших дней. Владимир Маяковский в молодости играл в рулетку. Существует версия, что 14 апреля 1930 года он решился испытать удачу вновь. Однако, эта игра со смертью оказалась для него фатальной.

Нобелевский лауреат, физик Уильям Шокли пытался покончить с собой с помощью рулетки. Борец за права темнокожих Малкольм Икс трижды подносил револьвер к виску на глазах банд. Так он выказывал бесстрашие и презрение перед смертью.

В Турции рулетка популярна и в наши дни. В основном в нее играют члены местной мафии, существует подпольный сегмент игры на деньги. Но чаще мафиозников и авантюристов в русскую рулетку играют подростки. В основном это золотая молодежь. В 2009, например, таким образом погиб сын гос.чиновника из Анкары Джан Туракан. В противовес собственной жизни Джан поставил девушку. Для турков русская рулетка вообще крайне символичное занятие. Ни один бульварный детектив не обходится без щелчка барабана, даже местный Джемс Бонд Полат Альдемдар не раз выигрывал в рулетку собственную жизнь. Слишком прочно в культуре укоренилась память о пленных в Стамбуле офицерах, стрелявшихся ради свободы.

Предрекая нелепые комментарии в стиле "я бы сыграл", от себя добавлю: мертвым не нужны ни слава, ни деньги.

Не забудь сложить портфель на завтра, с вами был Thompson Bar. До встречи!

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»